本帖最后由 綜合編輯 于 2014-10-29 17:27 編輯
今年破天荒地在黃金周來臨之前有了四天假期,9月28日-10月1日。如此好的機會當然不能浪費,通知下來,我就立即著手準備此次出行。
四天時間并不長,加上擔心1號人會多,所以我給自己預留的游玩時間是三天,因此選取了較近的天水作為此次旅行的目的地。于是上網(wǎng)訂往返的火車票、查攻略,旅程由此開始。 天水,用當?shù)厝说脑拋碚f,就是兩道溝,有長度沒寬度,是一個和咸陽類似的宜居小城市。早上八點上車,中午11點半多點到站。出火車站,先到售票大廳取返程車票。天水有自動取票機,網(wǎng)上購票的話在這里取票很方便。 因為此行的重頭戲當然是有名的麥積山,打算第二天用一整天的時間游覽麥積山景區(qū),所以第一天我選擇住在火車站,那兒有直達麥積山的公交34路。 天水住宿是不成問題的,有好多大大小小的賓館、旅館,有20元的床位,也有200元的標間。本著省錢第一,安全更第一,我一小女子,還是選擇去住賓館。出火車站向左(本人不識東南西北,只能用左右辨別方向了,)大概一二百米處如家,我挑選了最便宜的普通單間,一天50.前臺的帥哥給了我一間相當美的房間,二樓最里面,距離衛(wèi)生間很遠,沒有嗆人的味道。而且不是臨街房,后面是一個家屬區(qū),安靜的很。中午的陽光透過玻璃灑在屋內,立即沖淡了房間破舊帶來的一絲不滿。 稍稍休息下,吃完午飯,我就背上包包直奔市內的景點而去。 依然是火車站坐車,本來可以坐1路或6路直達市內,但我吧,一來沒耐性不想等,二來坐了一上午火車累,想節(jié)省體力,第三嘛,自然是出租車司機答應可以直接拉我去景點,于是痛快地選擇拼出租車,一人10元到胡氏民居,也就是南宅子。如果是坐公交,最好選擇6路,同樣是3元,6路走高速,停車站點少,人也少,速度也能快很多。而且我覺得,6路其實比出租車還要快,因為出租車人若不滿,會走市內拉人,繞很大一圈。 火車站到市內大概需要30分鐘。南宅子沒有門票費,直接拿身份證到游客中心換取參觀券即可?;爻搪飞?,我一直都在感嘆,南宅子雖然不花錢,但卻是我玩的最美的地方。走進這里,腦中不禁顯現(xiàn)古時一大家子人生活的場景,每一道門似乎都在訴說著遙遠的故事。
桂馥院主屋前的兩個根雕。天水的根雕很豐富,后面還會有
大愛這些漂亮古舊的宮燈
楊家樓院的主屋就是這座二層的小樓,下面這張圖是上樓的樓梯。 親自走一走,不禁感嘆古人的思維,如此高的臺階,偏偏“鴻運當頭”又特別的矮,得彎腰上樓,不曉得當時上了年紀或個頭小點的短腿或人高馬大的大男人是怎么做到的。但,上去之后,著實讓我驚艷了一番。二樓有間門前掛著門簾,掀開進去之后,就能看到好大一副圖,好大好驚艷?。?!
下一個驚艷的就是繡樓了
樓梯依然很陡峭,一樓是丫鬟住處,二樓是小姐閨房也,我是用雙手支撐著欄桿才上到二樓的,不知道當時的丫鬟是怎么做到端茶送水上樓的?? 小姐的閨房門是常年鎖著的,正所謂大門不出二門不邁,僅僅有這扇小窗可以看到外面的一點點世界。屋內陳設簡單,一張床,一張琴,一張桌子兩把椅子,小而整齊。門上的鎖,鎖住了一個女子的悲嘆。 胡氏民居其實包括兩所宅子——南宅子、北宅子,在同一條街上,相對而立。但北宅子是售票的,我就沒進去,直接打車去了南郭寺。司機師傅說到山下是15,上山要再加5元送到售票處。我為了省時省力,選擇了20,不過下山的時候我是走下來的,不遠,而且從市內過來打表根本就不到10元。 南郭寺,因為有杜甫的題詞更負盛名,內建有少陵祠。寺內供奉釋迦牟尼、地藏王菩薩、觀世音菩薩、四大天王、臥佛、關帝財神廟等等。鑒于小女子有不拍佛像、神像的忌諱,此行照片并不多,僅有些風景照。
南郭寺門票20,學生可以打半價。寺內古木林立,天水三景之一的春秋古柏即是此。 出南郭寺,才剛五點左右,于是接著打車去了玉泉觀。同樣沒有太多照片,這個不拍神像的忌諱真想戒了去。
玉泉觀門票也是20,這個老道就坐在東入口檢票,兇巴巴的,一點也不和藹。這張照片是他正等著進來的人添功德,不過他看走眼了,人家也都是來游玩的,于是老道扭頭就進了房子。
像不像“天上人間” 這些風化嚴重的碑刻,很多都是明清兩代的,可惜保護的并不好。 站在玉泉觀最高處拍到的天水市。
從玉泉觀出來感覺有點累了,所以直接打車回到賓館。第一天的旅程就此結束。一的哥告訴我,市內其實也有去麥積山的公交,5路,新開的,在6路車的終點站坐車,全程10元。頓時令我后悔萬分,因為市內的賓館要比火車站附近的干凈好多倍,價格也不貴。 第二天起了個大早,吃過早飯八點半坐上了去麥積山的公交34路,票價5元,自動投幣,全程大約40分鐘。買到票,把包存放在入口處的游客中心,檢票進山。 看到有朋友說游客中心有租導游機的,還特地問了下工作人員,結果被告知:“有導游沒有導游機?!毙⌒∮魫灐?/font> 麥積山景區(qū)很大,主體當然是石窟、棧道,還有個植物園,門票一共70元。從檢票口到石窟還有3km,電瓶車往返15元/人,我覺得3km不遠,就自己走上去了,事實證明我的決定太正確了,陽光明媚,山道靜謐,感覺真好。
一個人的山路 泥石流沖刷過的農家
不能拍佛像不代表不能拍塑像。這是尊女供養(yǎng)人像,算是對此行留下的一點點安慰。 傳說這是當年某位膽小的官員讓開鑿的,僅容一人彎腰通行。 把紙幣用木棍固定在觀音像周圍,一種祈福的方式。朋友笑說,原來神也花人民幣啊 011窟,要 看清里面的佛像得爬上這樣的小梯子。這在平地并不稱奇,但這可是空間有限的棧道啊,爬上去需要點勇氣。。不過,看到里面的佛像,真讓 我興奮了好久,其顏色之鮮艷,非其他窟可比??!
看看自己走過的路。 我去的時候陽光明媚,這其實并不好,“麥積煙雨”,很遺憾地看不到了。。 個人感覺,去麥積山,第一一定不能在黃金周去,人擠人地很多佛像都不能仔細欣賞。第二,不要只跟著導游走。棧道并非一條道就能走完,所以有很多人都會說有些石窟沒有看到,你得眼觀六路,不能錯過任何一個岔道。第三,太恐高和太不恐高的人慎重,太恐高就不說了,太不恐高的人,你可能會沒耐性等待前方的人上下…… 一路跑下山,在檢票口附近正好有一輛去仙人崖的面包車,車費8元。急忙取回寄存的包,午飯在車上解決。二十分鐘后到達仙人崖。仙人崖門票全票40元,同樣從檢票口到崖邊有電瓶車接送,單程5元,往返10元,共2km,同樣地我還是選擇步行。沿途有很多農家樂和包谷地。 仙人崖,儒釋道三教和平相處,另外還意外發(fā)現(xiàn)了藏傳佛教的身影。不懂得宗教的人可能就是看個風景,像是森林公園一般,空氣很好,亦可聽聽佛音,感受下心靈的寧靜。
看到經(jīng)幡真的很意外,這里供奉著燃燈佛和玉皇大帝,還有一尊北魏時期的臥佛,不同于麥積石窟完全的隔離,這尊臥佛外僅僅有一道柵欄,可以近距離清晰地欣賞佛像。
仙人湖。 這是此行不多的到此一游照之一,這陽光可真是好?。?!哈哈!! 從仙人崖有直接回火車站和市內的班車,我出來的晚了,只能坐去火車站的車,8元。然后倒1路回市內。因為想第二天一早去伏羲廟,就在伏羲廟附近找到一家旅館。這一段還有點意思,原本旅館的普通標間不帶電腦100一晚,帶電腦好像要120-130,我問有沒有更便宜點的,前臺的阿姨就說讓我住一樓的普標,算90。要知道一樓口口就緊挨著大門,進出賓館的必經(jīng)之地,總覺得有點怪怪的。結果被老板瞅見了。老板是位帶著眼鏡的大叔,四十歲左右,他說:“一小姑娘你讓她住一樓干嘛?反正她就住一晚,你給她開三樓的數(shù)碼房,也給她算90吧。”哈哈,就這樣我用90元住到了一間帶有電腦的房間。 賓館距離伏羲廟很近,我慢悠悠地逛著走過去也就十分鐘不到。早上八點出門,下著小雨。天水溫差很大,有太陽的時候得穿短袖,沒太陽就會很冷。我穿著單沖鋒衣,帽子一帶,傘也懶得撐,淋雨逛廟宇也有點意思。 伏羲廟門票據(jù)說30元,我到的時候工作人員才剛上班,都在忙著收拾,沒人顧得上問我檢票,我也心安理得地懶得買票,嘿嘿。逛伏羲廟,如果你不懂得史前社會歷史,不知道乾坤八卦,那還是可以請個導游的,如果都懂就別花那個冤枉錢了,她們講來講去的就這些。
天水古樹很多啊,隨處可見,而且好多都是倒著長的,導游的解釋通常都是當年的地震,我很懷疑。這一對特有意思,因為有合歡樹,所以我管它們叫“老死不相往來”,哈哈。。 正殿門上的“百鳥朝鳳” 天和八卦
龍鳳呈祥
伏羲廟里的碑刻,也是令我最為疑惑不解的地方,為什么這里的古碑文都在地上擺放著,沒有任何的處理和保護,而被保護起來的都是當代的功德碑、字畫??是在等后世人發(fā)現(xiàn)這一時代人對“文物”的保護力度嗎? 伏羲廟不大,走馬觀花二十分鐘就能搞定,我逗留的時間比較長,大概一個小時。下午五點的火車返回,剩下很多時間,返回賓館休息到下午兩點,退房、逛市內,順便拍張“涇渭分明”。
此行費用明細: 往返火車票:87元。市內公交+出租:75元。門票(全程學生票+逃票):75元。住宿:50+90=140元。吃飯+帶回的點心:若干。此行合計:<450元。
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